Эскроу-счета не повлияли на стоимость жилья

Напомним, что в июле этого года в силу вступил закон, затрагивающий интересы дольщиков. Согласно ему строительные компании будут строить дома на свои или заемные средства, деньги же дольщиков переводятся на специальные эскроу-счета, которые застройщик получит лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

Закон вызывал некоторые опасения о повышении стоимости жилья, но использование эскроу-счетов практически не скорректировали стоимость первичного жилья: за месяц оно подорожало на 0,6% в среднем по России и на 1,1% в Москве. Дальнейших скачков цен консультанты не ждут. По их прогнозам, рынок ждет постепенное снижение спроса и стагнация стоимости.

Сами застройщики ждут, что в ближайшей перспективе тенденция к повышению цен сохранится. По словам Марии Литинецкой в перспективе средние цены будут расти минимально и по итогам всего второго полугодия увеличатся на 3–4%. «Не исключаю, что уровень спроса покажет отрицательную динамику, многие клиенты, изначально планировавшие приобретение жилья во втором полугодии, в результате подписали договоры до 1 июля, опасаясь массового роста цен на жилье»,— заключает эксперт.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ