Продажу единственного жилья освободят от НДФЛ

В статье 217.1 Налогового кодекса Госдумой в третьем чтении были одобрены и направлены на согласование в Совет Федерации поправки, согласно которым с 2020 года минимальный срок владения жильем, по истечении которого доход от его продажи освобождается от НДФЛ, будет сокращен с 5-ти до 3-х лет. Но только в том случае, если продаваемый объект является единственным жильем налогоплательщика.

Напомним, что статьей 217.1 НК РФ установлены особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости (домов, квартир, дач, земельных участков и др.). Согласно пункту 3 этой статьи, минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 3 года только в том случае, если соблюдено хотя бы одно из следующих условий:

- Право собственности получено по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
- Право собственности получено в результате приватизации;
- Право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных ситуациях доходы от продажи указанного имущества не облагаются НДФЛ, если объект находился в собственности физлица не менее 5 лет.

Новые поправки в статье 217.1 НК РФ позволят со следующего года воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога и в том случае, если продаваемое жилье, находящееся в собственности не менее 3 лет, является единственным на дату перехода права собственности к покупателю на данный объект.

Но в законе оговорено, что не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты перехода права собственности на проданное жилье от налогоплательщика к покупателю. Другими словами, если незадолго до продажи единственного жилья налогоплательщик купил новую квартиру (не более, чем за 90 дней до дня перехода права собственности на проданный объект к покупателю), платить НДФЛ ему не придется.   

Данное правило распространяется также на земельный участок, на котором находится такое жилое помещение, и расположенные на этом участке хозяйственные строения и сооружения.

Так же аконодатели расширили перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. Так, с 2020 года не будут облагаться налогом доходы физлица в виде безнадежной к взысканию задолженности перед кредиторами (организацией или ИП) при одновременном соблюдении двух условий:

-  Налогоплательщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства;
- Такие доходы фактически не являются материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или предпринимателем обязательства перед физлицом, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные товары (работы, услуги).

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ