Продажу единственного жилья освободят от НДФЛ

В статье 217.1 Налогового кодекса Госдумой в третьем чтении были одобрены и направлены на согласование в Совет Федерации поправки, согласно которым с 2020 года минимальный срок владения жильем, по истечении которого доход от его продажи освобождается от НДФЛ, будет сокращен с 5-ти до 3-х лет. Но только в том случае, если продаваемый объект является единственным жильем налогоплательщика.

Напомним, что статьей 217.1 НК РФ установлены особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости (домов, квартир, дач, земельных участков и др.). Согласно пункту 3 этой статьи, минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 3 года только в том случае, если соблюдено хотя бы одно из следующих условий:

- Право собственности получено по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
- Право собственности получено в результате приватизации;
- Право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных ситуациях доходы от продажи указанного имущества не облагаются НДФЛ, если объект находился в собственности физлица не менее 5 лет.

Новые поправки в статье 217.1 НК РФ позволят со следующего года воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога и в том случае, если продаваемое жилье, находящееся в собственности не менее 3 лет, является единственным на дату перехода права собственности к покупателю на данный объект.

Но в законе оговорено, что не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты перехода права собственности на проданное жилье от налогоплательщика к покупателю. Другими словами, если незадолго до продажи единственного жилья налогоплательщик купил новую квартиру (не более, чем за 90 дней до дня перехода права собственности на проданный объект к покупателю), платить НДФЛ ему не придется.   

Данное правило распространяется также на земельный участок, на котором находится такое жилое помещение, и расположенные на этом участке хозяйственные строения и сооружения.

Так же аконодатели расширили перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ. Так, с 2020 года не будут облагаться налогом доходы физлица в виде безнадежной к взысканию задолженности перед кредиторами (организацией или ИП) при одновременном соблюдении двух условий:

-  Налогоплательщик не является взаимозависимым лицом с кредитором и (или) не состоит с ним в трудовых отношениях в течение всего периода наличия обязательства;
- Такие доходы фактически не являются материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или предпринимателем обязательства перед физлицом, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные товары (работы, услуги).

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Экономика

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ