Целевое обучение школьных учителей

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов на прошедшем в правительстве республики «Часе образования» сообщил, что в республике не хватает более 1500 школьных учителей, в первую очередь, преподавателей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии.

Со слов Салавата Сагитова: «С каждым годом дефицит кадров будет только усугубляться. Через год-два в школы придут дети, родившиеся в самые пиковые по рождаемости годы. Число школьников увеличится более чем на 60 тысяч детей. Соответственно, потребуются учителя начальных классов, которых сегодня также не хватает, а потом и учителей среднего звена. К тому же сегодня каждый четвёртый учитель – пенсионер по возрасту».

Доля молодых учителей – до 25 лет – составляет всего 3%, самая многочисленная группа учителей – 51% — находится в возрасте 40-54 года.

Кадровый дефицит наиболее остро ощущается в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Благовещенском и Стерлитамакском районах.

В качестве путей решения проблемы Салават Сагитов предложил ввести целевое обучение для учителей. Затраты бюджета на это составят от 26 млн рублей в 2020 году до 130 млн в 2024 году. После обучения в БГПУ выпускники получат гарантированные рабочие места в школах с обязательной отработкой не менее трёх лет. Анализ кадровых заявок муниципалитетов в правительстве Башкирии будет завершён в этом году. Пока из 54 муниципалитетов только 34 вышли с заявками на вуз, рассказал Салават Сагитов.

Снизить кадровый дефицит в школах должны и переподготовка «предметников» в магистратуре, а также то, что в процессе пятилетнего обучения студенты получают сразу две специальности педагога по двум школьным предметам.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

02.02 wise2013@list.ru Горе-родителей к большому штрафу!

31.01 Люба Может в следующий раз подумают, если есть чем.

29.01 Арни Молодцы! А мне бы лень свою побороть и до спортзала дойти :)

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ