Целевое обучение школьных учителей

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов на прошедшем в правительстве республики «Часе образования» сообщил, что в республике не хватает более 1500 школьных учителей, в первую очередь, преподавателей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии.

Со слов Салавата Сагитова: «С каждым годом дефицит кадров будет только усугубляться. Через год-два в школы придут дети, родившиеся в самые пиковые по рождаемости годы. Число школьников увеличится более чем на 60 тысяч детей. Соответственно, потребуются учителя начальных классов, которых сегодня также не хватает, а потом и учителей среднего звена. К тому же сегодня каждый четвёртый учитель – пенсионер по возрасту».

Доля молодых учителей – до 25 лет – составляет всего 3%, самая многочисленная группа учителей – 51% — находится в возрасте 40-54 года.

Кадровый дефицит наиболее остро ощущается в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Благовещенском и Стерлитамакском районах.

В качестве путей решения проблемы Салават Сагитов предложил ввести целевое обучение для учителей. Затраты бюджета на это составят от 26 млн рублей в 2020 году до 130 млн в 2024 году. После обучения в БГПУ выпускники получат гарантированные рабочие места в школах с обязательной отработкой не менее трёх лет. Анализ кадровых заявок муниципалитетов в правительстве Башкирии будет завершён в этом году. Пока из 54 муниципалитетов только 34 вышли с заявками на вуз, рассказал Салават Сагитов.

Снизить кадровый дефицит в школах должны и переподготовка «предметников» в магистратуре, а также то, что в процессе пятилетнего обучения студенты получают сразу две специальности педагога по двум школьным предметам.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОРОНАВИРУС

По состоянию на 04.04.2020 г.
Заболело Выздоровело Умерло
Россия
4 731 333 43
Башкирия
10 5 0
Октябрьский
0 0 0

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

04.04 МАМА Правильно сделали, дураков не рожают их алкоголь делает

02.04 Арни Угу, там. Все в свободном доступе. http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=41248

02.04 Людмила И где же можно взять эти пропуски? Может в администрации?

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ