Центробанк России опубликовал проект, определяющийя порядок изменений предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховыми компаниями при определении страховой.

Для начала предполагается расширение коридора базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц на 20% вниз и вверх: максимальная ставка вырастет с 4118 рублей до 4942 рублей, минимальная ставка будет понижена с 3432 до 2746 рублей. Для легковых авто юридических лиц и мотоциклов полисы станут дешевле: верхняя граница снизится на 5,7% (до 2911 рублей) и 10,9% (до 1047 рублей) соответственно.Территориальные коэффициенты ЦБ оставит без изменений.

Так же увеличат число коэффицентов, которые учитывают возраст и стаж водителей. Реформа затронет систему скидок и надбавок за безаварийную езду, коэффициента бонус-малус (КБМ). После его изменения (с 1 января 2019 года) страховая история будет закрепляться за каждым водителем. На данный момент разные КБМ могут иметь и водитель, и владелец транспортного средства. При этом случаев обнуления страховой истории при долгом перерыве в вождении не будет.

Пока опубликованный документ носит только статус проекта и еще не утвержден руководством ЦБ.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ