Механизм начисления платы за мусор

На совещании у президента Владимира Путина вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что в России планируется изменить механизм начисления платы за вывоз мусора.

По его словам, граждане будут платить не по нормативам, как это делают сейчас, а по фактическому объему накопленного мусора.

Со слов Гордеева: «Необходимо перейти от оплаты гражданами вывоза отходов по нормативу накопления — там все-таки теоретические расчеты — к более понятной и справедливой оплате по фактическому, накопленному объему ТКО, то есть за тот объем, который у них забирается».

Кроме того, как отметил вице-премьер, «предполагается введение раздельного сбора двух фракций отходов — сухая упаковка и органический мусор»: «Следующим шагом станет освобождение граждан от необходимости платить за вывоз сухого мусора, поскольку эта упаковка будет поступать во вторичный оборот как сырье для переработки».

Новая методика расчета будет строиться на базе двух показателей: количество контейнеров и периодичность их вывоза, сообщил изданию URA.RU представитель «Российского экологического оператора». Так, если на жилой дом приходится пять мусорных баков, которые вывозят один раз в день, то за месяц вывозится 150 контейнеров. Исходя из этой цифры вскоре и будет формироваться тариф. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

О переводе оплаты за вывоз мусора из расчета накопленных отходов, а не норматива говорили и в Уфе, на съезде региональных операторов в сфере обращения с ТКО. Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов тогда сказал, что нормативы накопления отходов в регионах оказались выставлены корректно, что и спровоцировало несправедливое ценообразование.

Напомним, сейчас стоимость вывоза мусора для населения рассчитывается по формуле: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или кубометра отходов, умноженный на норматив накопления для жителей. В Башкортостане изначально норматив составлял 2,6 м3/год для жителей многоквартирного дома, 3,7 м3/год для жителей индивидуального жилья. Впоследствии норматив накопления был существенно снижен: до 1,92 м3/год для МКД, 1,95 м3/год для ИЖС.

В настоящее время в республике применяется фиксированная плата за вывоз ТКО, установленная на переходный период. Для жителей многоквартирных домов сумма составляет 70 рублей с человека, для жителей сел и населенных пунктов, где ранее мусор не вывозился, — 35 рублей с человека.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Экономика

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОРОНАВИРУС

По состоянию на 05.04.2020 г.
Заболело Выздоровело Умерло
Россия
5 389 355 45
Башкирия
10 5 0
Октябрьский
0 0 0

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

04.04 МАМА Правильно сделали, дураков не рожают их алкоголь делает

02.04 Арни Угу, там. Все в свободном доступе. http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=41248

02.04 Людмила И где же можно взять эти пропуски? Может в администрации?

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ