Единая транспортная карта: название выбрано

С 1 июля в Башкортостане начнет действовать Единая транспортная карта и для нее было выбрано название.

На оперативном совещании в правительстве РБ председатель регионального госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов сообщил, что автоматизированная система оплаты проезда будет носить название «Алга» [вперед — перевод с баш. яз.].

Со слов Тимура Мухаметьянова: «Единая транспортная карта начнет поэтапно вводиться на всех видах транспорта городского и межмуниципального сообщения. Карта представит много преимуществ, основные из которых — удобство и финансовая выгода».

В общественном транспорте для ЕТК будут установлены специальные терминалы. Сегодня эти аппараты оборудованы в 1909 транспортных средствах республики.

При оплате картой проезд будет дешевле. Например, сейчас в автобусах «Башавтотранса» проезд за наличный расчет — 25 рублей, а по транспортной карте или с помощью бесконтактной банковской карты — 20. Планируется, что стоимость проезда по карте будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них дешевле.

С 1 сентября вводится часовой тариф. То есть можно будет один раз оплатить и в течение часа проехать на нескольких автобусах. Это позволит существенно сэкономить пассажирам, которые добираются до работы с пересадками.

Приобрести ЕТК можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт. Карта будет стоить 50 рублей. По всей республике появится сеть пунктов пополнения, также можно будет положить на ЕТК деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба».

Кроме этого, 1 сентября 2019 года заработает мобильное приложение, которое позволяет записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ