Специалисты республиканского Россельхозцентра начали выращивать в республике безвирусный картофель.

Более пяти тысяч черенков картофеля разных сортов высадили в 10 теплицах, а мини-клубни, выросшие с прошлого года, — в открытом грунте. Осенью здесь планируют получить 30 тонн безвирусного картофеля.

Будущий урожай картофеля выводят сначала в пробирках в лаборатории. В дальнейшем в теплицах каждый росток агрономы уберегают от насекомых — переносчиков инфекций, изолируют от других растений.

Как рассказала заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Динара Гарифуллина: «Сейчас семена картофеля отягощены бактериальными вирусами, грибами. А безвирусный картофель как минимум в течение пяти лет будет давать прекрасный урожай и, например, в зависимости от сортовых особенностей и условий давать с куста 12-15 клубней. Семенным материалом интересуются как личные подсобные хозяйства, так и садоводы».

В настоящее время размножением оздоровленного материала – микрорастений картофеля в культуре in-vitro – занимаются семь лабораторий (филиалов) ФГБУ «Россельхозцентр»: по Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Новгородской, Ленинградским областям.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

05.03 Ростислав Линар, ты спрашиваешь, как наказали??? ПОЖУРИЛИ , сказали больше так не делать.

03.03 Линар Вот вы всё пишите о выявлении того или иного. А можно еще туда же добавить какие наказания применяются, и поимённо, кому, какое и за что конкретно?

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ