Районы с высоким уровнем младенческой смертности

На совещании «Час здравоохранения» шла речь о том, что в республике за последний год сократилось на 21 тысячу человек и связано это с феноменом «русского креста», когда смертность превышает рождаемость.

На сегодняшний день наблюдается рост численности детей от 0 до 14 лет, что свидетельствует о повышении рождаемости в республике и в целом по стране с 2007 по 2015 год. Детская смертность снизилась на 19,3%: от 0 до 1 года – снижение в два раза, от 5 до 9 лет – в полтора раза, от 10 до 14 лет – в 1,4 раза, от 15 до 17 лет – в 1,3 раза.

ИО министра здравоохранения региона Максим Забелин уточнил: «Самая высокая смертность в республике наблюдается у подростков от 15 до 17 лет. Основными причинами являются внешние факторы».

Чаще всего дети в Башкирии страдают от болезней органов дыхания, пищеварения, глаз, нервной системы.

В 2018 году статистики также зафиксировали снижение младенческой смертности по сравнению с 2010 годом в 1,3 раза. Однако, по словам Максима Забелина, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, зафиксирована отрицательная динамика. Младенческая смертность в Башкирии выросла — 6,6 детей на 1000 родившихся живыми. Наибольший рост наблюдается в Бижбулякском и Ермекеевском районах, Сибае, Зианчуринском и Архангельском районах. Подобные случаи не зарегистрированы в 24 районах региона и четырех городах: Агидели, Октябрьском, Салавате и Межгорье.

«Основные причины младенческой смертности — отдельные состояния перинатального периода, врожденные аномалии, болезни органов дыхания, крови, травмы, инфекционные заболевания и другие», — объяснил и.о. министра здравоохранения Башкирии.

Отметим, что данные показатели способствуют реализации национального проекта «Демография». Согласно паспорту проекта, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни к 2024 году должно достигнуть 67 лет, смертность населения старше трудоспособного возраста снизиться с 38,1 на 1 тыс. человек до 36,1, должен вырасти суммарный коэффициент рождаемости с 1,62 до 1,7 и увеличиться доля граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,8% до 55%.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

02.02 wise2013@list.ru Горе-родителей к большому штрафу!

31.01 Люба Может в следующий раз подумают, если есть чем.

29.01 Арни Молодцы! А мне бы лень свою побороть и до спортзала дойти :)

29.01 Алеся Cпасибо за вашу работу. Молодцы

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ