Запрет на запуск в небо воздушных, гелиевых шаров и небесных фонариков

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального, регионального и городского значения по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Материал, из которого состоят шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности (согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242). Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

Серьезную опасность представляют и небесные фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. По сообщению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории нашей страны из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков.

Руководство органов исполнительной власти Российской Федерации (Минприроды России, Росприроднадзора, Росаэронавигации) поддерживает призывы профессиональных экологов об ограничении запуска воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков во время массовых мероприятий и соглашается с тем, что традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей, в том числе на заповедных территориях. В некоторых странах уже установлен запрет на запуск воздушных шаров (некоторые регионы США, Великобритании и Австралии).

Минэкологии РБ поддерживает инициативу руководителя городского экосообщества «Экоокт» о введении запрета на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории республики различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОРОНАВИРУС

По состоянию на 04.04.2020 г.
Заболело Выздоровело Умерло
Россия
4 731 333 43
Башкирия
10 5 0
Октябрьский
0 0 0

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

04.04 МАМА Правильно сделали, дураков не рожают их алкоголь делает

02.04 Арни Угу, там. Все в свободном доступе. http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=41248

02.04 Людмила И где же можно взять эти пропуски? Может в администрации?

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ