Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в России были утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров.

ГОСТы затронут почти все виды продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики. Один из них установит границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй определит способы и порядок испытаний товаров. Оба ГОСТа введут с 1 декабря.

ГОСТы предъявляют жесткие требования к объему содержимого в упаковке: если в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл жидкости, то недолив составит менее 1,5% и это можно объяснить случайностью. Если же недолив обнаружен в каждой бутылке из партии, то это систематический недолив, за что производителя накажут.

Подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, при этом участие в системе пока добровольное.

Со слов Дениса Мантурова: "Производителей и поставщиков к добровольной метрологической оценке должен подталкивать рынок и потребители, дающие им главное маркетинговое преимущество - доверие".

Товар, прошедший исследование на недовес и находящийся на постоянном контроле Росстандарта, получит знак "Ф" (аналог европейского знака "е"). Знак подтверждает, что вес и объем в упаковке именно тот, который указан производителем.

Знак "Ф" и наличие товара в реестре Росстандарта (что подтверждает, что товар промаркирован знаком ГОСТа) должны давать потребителям и организациям торговли уверенность в качестве товара. Как пояснил Мантуров: "Если покупатель обнаружит любую манипуляцию, связанную с упаковкой, отвечать будет именно производитель, а не продавец. Это общемировая практика".

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ