Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что в России были утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров.

ГОСТы затронут почти все виды продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики. Один из них установит границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй определит способы и порядок испытаний товаров. Оба ГОСТа введут с 1 декабря.

ГОСТы предъявляют жесткие требования к объему содержимого в упаковке: если в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл жидкости, то недолив составит менее 1,5% и это можно объяснить случайностью. Если же недолив обнаружен в каждой бутылке из партии, то это систематический недолив, за что производителя накажут.

Подтверждением веса и объема товара займутся государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, при этом участие в системе пока добровольное.

Со слов Дениса Мантурова: "Производителей и поставщиков к добровольной метрологической оценке должен подталкивать рынок и потребители, дающие им главное маркетинговое преимущество - доверие".

Товар, прошедший исследование на недовес и находящийся на постоянном контроле Росстандарта, получит знак "Ф" (аналог европейского знака "е"). Знак подтверждает, что вес и объем в упаковке именно тот, который указан производителем.

Знак "Ф" и наличие товара в реестре Росстандарта (что подтверждает, что товар промаркирован знаком ГОСТа) должны давать потребителям и организациям торговли уверенность в качестве товара. Как пояснил Мантуров: "Если покупатель обнаружит любую манипуляцию, связанную с упаковкой, отвечать будет именно производитель, а не продавец. Это общемировая практика".

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ