Снимать с карты деньги станет сложнее

Летом в РФ вступят в силу новые правила, касающиеся снятия наличных с банковских карт.

Правительство старается снизить долю наличных расчетов в стране, так как контролировать доходы населения проще, если они хранятся на банковских счетах.

Так с 27 июня снять деньги с зарубежных карт станет сложнее. Это же касается и анонимных карт. Меры вводятся в целях усиления борьбы с легализацией преступных доходов. Контролировать снятие денег будет Росфинмониторинг.

Банк, через банкомат которого была осуществлена такая операция, обязан в трехдневный срок уведомить об этом надзорное ведомство, которое проведет проверку. Операции по переводу денег приостанавливаются на срок до 2 суток, до получения от клиента подтверждения, что перевод он осуществляет добровольно.

Наряду с ужесточением, вводятся и некоторые меры, облегчающие жизнь владельцам российских банковских карт: планируется, что обналичивание можно будет осуществить через кассы магазинов в сумме до 5 тысяч рублей. При этом, коснется оно только тех, кто совершил покупку. Получить наличные, ничего не купив в магазине, не удастся.

На сегодняшний день владельцы анонимных банковских карт могут снять деньги после прохождения процедуры упрощенной идентификации, а максимальная сумма равна 5 тысячам рублей в сутки, в течение месяца - 40 тысяч рублей.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ