Единый сбор для зарубежных посылок

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в в Минкомсвязи, Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и "Почту России" предложение о введении единого сбора на зарубежные товары.

Сбор в размере 15% предлагается ввести вне зависимости от стоимости товаров вместо пошлин на посылки. Предложение Ассоциации затрагивает товары из иностранных интернет-магазинов. Их предлагают исключить из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15 процентов. При этом доставка посылки возможна будет только после внесения аванса. В АКИТ считают, что это будет справедливо по отношению к отечественным компаниям, работающим в сфере интернет-продаж. Сейчас зарубежные компании имеют привилегированное положение, так как не платят НДС и таможенную пошлину, они не обязаны сертифицировать продукцию.

По мнению руководителя АКИТ Артема Соколова, сбор в 15 процентов иностранные интернет-продавцы могут закладывать в стоимость товара. Беспошлинный порог ввоза на товары зарубежных интернет-магазинов при этом, по его мнению, стоит отменить.

Напомним, что в этом году беспошлинный порог ввоза был понижен с тысячи до 500 евро. Если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30 процентов от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита. С 2020 года предполагается снижение порога до 200 евро. Причем сбор будут рассчитываться уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ