О законах, вступающих в силу с 1 мая

В России с 1 мая вступают в силу несколько законопроектов.

На 15-20% (9,5 тысяч рублей) вырастут пенсии ветеранов Великой Отечественной войны, но увеличение выплат будет только у некоторых категорий граждан: у прошедших службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоявших в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служивших в разведке, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.

Будет проведен перерасчет доплат к страховым пенсиям — в результате дополнительные выплаты могут получить до 6 млн неработающих пенсионеров.

С 1 мая все государственные выплаты (от пособий до зарплат бюджетникам) будут переводиться на карты отечественной платежной системы "Мир". Выплаты на карту "Мир" будут также получать силовики.
Часть застройщиков уйдет от эскроу-счетов. Исключение из правил на законодательном уровне сделаны для некоторых российских застройщиков, которые не будут работать по эскроу-счетам (специальные накопительные счета). В начале мая вступит в силу постановление правительства России. Послабления получат строительные фирмы, готовность домов у которых составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15%.

Для остальных девелоперов с 1 июля 2019 года обязателен переход на использование специальных эскроу-счетов. Деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства.

Для россиян, желающих воспользоваться амнистией капиталов, она все еще будет действовать, но условия ее ужесточатся. Гражданам придется не только рассказать о зарубежных счетах, но перевести средства на территорию России. Крупные активы позволят перевести в специально-предусмотренные административные зоны, где будут действовать льготные условия.

В Минфине сообщили, что подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го года.

Технические средства реабилитации должны уже в мае начать предоставлять россиянам с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи в течение семи дней. К средствам относятся и бытовые предметы такие, как противопролежневые матрасы или подушки, спецприспособления. Ранее пациенту приходилось ждать до 30 дней.

Впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе для облегчения боли при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов. Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма.

С 15 мая бремя НДС облегчат для объектов налогообложения по транспортному налогу: вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил. В случае безвозмездной передачи объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования не будет облагаться налогом по НДС.

Налогоплательщик, состоящий на учёте в нескольких налоговых органах на территории одного региона, получит право выбрать один налоговый орган для подачи декларации.

 

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ