О стоимости питания в школах и детских садах

В рамках «Образовательного часа» в Правительстве РБ советник управляющего делами главы региона Алексей Гусев и ИО министра образования РБ Айбулат Хажин рассказали, что межведомственная рабочая группа проанализировала организацию питания в разных муниципалитетах.

В результате выяснилось, что стоимость питания в детских садах и школах разниться. Так, стоимость завтрака разнится от 12 до 61 рубля, обеда – от 20 до 68 рублей.

Так же горячее питание в образовательных учреждениях готовится или специалистами самого образовательного учреждения, или же школы и детские сады пользуются услугами более ста сторонних организаций. Айбулат Хажин отметил отсутствие единой системы питания,, что в свою очередь затрудняет контроль качества предоставляемых услуг. В итоге это привело к тому, что на не сформировавшийся рынок детского питания пришли компании, которые не обладают необходимым опытом. Это приводит к снижению качества приготовленных блюд, однообразному меню, низкому качеству закупаемых продуктов. В настоящее время охват горячим питанием по республике составляет лишь 73 процента.

 Алексей Гусев и Айбулат Хажин предложили конкретные меры по созданию единой системы организации питания в школах и детских садах республики и повышения его качества. ВрИО Главы РБ Радий Хабиров подчеркнул, что, безусловно, качество школьного питания требует улучшений. Над этим нужно работать, и потенциал для роста у нас есть.

Со слов руководителя республики: "Важно понимать, что эта тема носит исключительно важный характер, потому что напрямую касается здоровья нации. Что касается моделей организации питания, то они могут быть различными. Поэтому школам и детским садам нужно выбирать ту, которая является эффективной и качественной".

Радий Хабиров обратил внимание, что операторы питания, работающие на основе аутсорсинга, представляют малый и средний бизнес. Ведь многие из них ответственно подходят к своей работе, демонстрируя положительные примеры организации горячего питания. По словам руководителя региона, надо поддержать именно их.

ВрИО Главы Башкортостана предложил провести в июне на базе одной из школ республики выездной форум операторов питания с изучением позитивного опыта и демонстрацией продукции.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ