Весенние пожары

В республики были зарегистрированы первые случаи весенних ландшафтных пожаров.

Возгорания сухой травы произошли в деревнях Какрыбашево, Райманово, Тукаево Туймазинского района. Общая площадь возгорания превысила 4,5 га. В большинстве случаев причиной пожаров стал человеческий фактор.

Напомним, что причиной пожара может стать  любой брошенный в траву окурок, а также детские игры со спичками, намеренный поджог. Возгорания травы и мусора могут привести к быстрому распространению пожара на большие площади, а так же возможностью перекинуться на лесные массивы и жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

Специалисты предупреждают, что при обнаружении начинающегося пожара, например, небольшого травяного пала, нужно постараться затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный и невозможно потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в пожарную охрану (при наборе с мобильного телефона номера «101» и «112»).

В ведомстве напомнили, что к административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территориях городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях, за исключением специально отведенных мест. За нарушение требований пожарной безопасности собственнику придётся заплатить штраф до 5 тысяч рублей, а организациям — до 500 тысяч рублей.

Еще из раздела Происшествия

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ