О том как появился Октябрьский

Сегодня г.Октябрьский празднует свое 73-летие. Но как же появился сам город?

Об этом может рассказать газета «Красная Башкирия», напечатанная в мае 1946 года. В ней можно узнать кто разрабатывал генеральную схему нового города республики и сколько рублей было заложено на его строительство

Цитата из газеты: «В годы четвертой сталинской пятилетки в Башкирии вырастет новый социалистический город нефтяников «Второго Баку» — Октябрьский».

Генеральную схему планировки города разработал «Башнефтепроект». Автором схемы была главный архитектор этой проектно-сметной госконторы Виктория Нудельман.

По планам, население нового города должно было составить более 40 тысяч человек, «треть которых будет занята добычей "черного золота"», уточняется в издании. На территории в 700 гектаров будущего города проектировалось строительство жилых домов площадью в 250 тысяч квадратных метров, кинотеатр на 500 мест, больница на 400 коек, гостиница и ресторан. «В центре города, фасадом на площадь, переходящую затем в бульвар, будут воздвигнуты здания горисполкома, Госбанка, почты, телеграфа, — сообщается в публикации. — Магистральные улицы свяжут центр с промыслами Нарышево и Туркменево, с железной дорогой, которая пройдёт в нескольких километрах от города. Одна из магистралей замкнется дворцом культуры, вмещающим 1000 человек. Здесь будет разбит и рассажен парк культуры и отдыха, выстроен летний театр». Площадь зеленых скверов в городе планировалась в 60 квадратных гектаров.

Для строительства Октябрьского предполагалось использовать местное сырье – глину и гипс. «На базе их создаются кирпичный, асфальто-бетонный и черепичный заводы, установки по выпуску высокопрочного гипса», — рассказали в газете.

Ориентировочная стоимость строительства нового города республики была определена в 350 миллионов рублей.

В 1937 году, после открытия на западе Башкирии крупных нефтяных месторождений, на правом берегу реки Ик, между сёлами Муллино и Туркменево, начали строить рабочий посёлок нефтяников. За два года здесь возвели около 20 одноэтажных домов. Посёлок, названный Соцгородом, переименовали затем в Октябрьский. В 1946 году он был преобразован в город республиканского подчинения. В 50-х годах он застраивался 2-5-этажными домами в едином архитектурном ансамбле. Крупным градообразующим фактором Октябрьского стало строительство в 70-х годах спутника КамАЗа — завода автоприборов. В 2014 году Октябрьский признали самым благоустроенным российским городом с населением от 100 тысяч человек и более.

Сегодня Глава г. Октябрьский А.Н. Шемелев поздравил жителей города с праздником: "У каждого города своя биография. У Октябрьского биография началась с трудового подвига нефтяников, буровиков, строителей – всех тех, кто в послевоенные годы с нуля обустраивал легендарное нефтяное месторождение, чьи имена сегодня носят улицы города, который они когда-то основали. Год за годом, вот уже на протяжении 73 лет, пишется летопись Октябрьского. Вместе с нефтедобычей в городе развивается наука, машиностроение, малое и среднее предпринимательство, социальная инфраструктура. Растут новые дома и микрорайоны, спортивные объекты, обустраиваются дворы, парки и скверы. Все, что оставили нам в наследство первостроители, основатели города, мы ценим и бережно храним. В современных успехах и достижениях Октябрьского немалая заслуга наших уважаемых ветеранов, пронесших любовь и преданность к малой родине через всю жизнь и передавших ее в надежные руки молодого поколения октябрьцев для будущих достижений и свершений. 

Октябрьский, ставший экономическим, промышленным, спортивным и культурным центром запада республики, с разветвленной системой торговли и услуг, с каждым годом становится красивее и уютнее. Он не раз признавался победителем и призером республиканских и всероссийских конкурсов по благоустройству и комплексному развитию. Мы по праву гордимся Октябрьским - его славной историей, традициями и современными успехами. В основе всех достижений города – созидательный добросовестный труд многих поколений октябрьцев, талантливых, неравнодушных, любящих свой город".

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

08.02 Надежда Недавно проходила,на стройке тишина

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ