Дополнительная иммунизация против кори

Для предупреждения накопления восприимчивого к кори детского и взрослого населения в республике с 1 апреля по 1 октября 2019 года проводится подчищающая иммунизация против кори.

Иммунизацию проведут среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори из-за медицинских отводов и отказов родителей, а также среди взрослого населения из контингентов группы «риска».

В пресс-службе Роспотребнадзора по Башкирии сообщили: «Заболеваемость корью в республике четко дифференцируется на два основных периода: допрививочный — до 1968 года, и период плановой иммунизации против кори детского и взрослого населения. Благодаря иммунизации населения в республике удалось снизить заболеваемость с более 38,5 тысячи случаев в 1967 году до одного случая в 2017 году».

В прошлом годжу в республике было зарегистрировано 35 случаев кори, в том числе 14 случаев среди детей до 17 лет, в этом году — четыре случая. Основной причиной осложнения эпидситуации по кори стало наличие незащищенного населения против этой инфекции. Единственный способ защиты — прививка живой противокоревой вакциной.

Профилактические прививки можно сделать в медорганизации по месту прикрепления полиса медстрахования, для этого необходимо обратиться к участковому врачу.

Корь — крайне заразное острое вирусное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. На протяжении столетий корь считалась тяжелой детской инфекцией, уносила множество жизней. В довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 млн до 140 млн человек и умирало от 5 млн до 7 млн детей.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ