Накрутил за месяц на 200 тысяч рублей

Житель г. Туймазы обратился с заявлением о проведении экспертизы счетчика электроэнергии.

К подобной мере мужчина прибег, после получения счета, по которому за месяц он должен был оплатить почти 200 тысяч рублей. С завышенным счетом ему помогли разобраться эксперты Регионального центра Росстандарта в Башкирии.

Со слов пресс-секретаря регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ Айгуль Шакуровой: «Метрологи провели экспертизу и установили, что счетчик имеет самоход. Такая неисправность характерна тем, что счетчик производит приращение показаний даже при отсутствии тока в измерительной цепи счетчика. По результатам экспертного исследования энергосбытовая компания сделала перерасчет платы за электрическую энергию, освободив потребителя от необоснованных начислений».

Чтобы не попасть в такую ситуацию, эксперты советуют следить за своими приборами учета, своевременно делать поверку, ремонт, извещать о сбоях в работе приборов учета, нарушении контрольных пломб.

Со слов начальника отдела поверки средств измерений электромагнитных величин Константина Павлова: «Так как счетчик электроэнергии — это, в первую очередь, средство измерения, которое измеряет и накапливает показания расхода электрической энергии, то для него характерен так называемый «метрологический отказ». Это когда с виду прибор учета работает нормально, но точность измерений не соответствует нормативным значениям. В таких случаях потребителю придется доказать, что его прибор учета не исправен. Необходимо провести независимую экспертизу в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, который есть в каждом регионе России».

Еще из раздела Происшествия

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ