Второе место в России по количеству арестов имущества должников

Руководитель регионального управления Федеральной службы судебных приставов Ильнур Махмутов на встрече с журналистами 19 марта сообщил, что республика занимает второе место в России по количеству арестов имущества должников.

Со слов Ильнура Махмутова: «Если сравнивать состояние нашей работы в 2018 году с 2017 годом, мы имеем рост количества исполнительных производств. Причем, наблюдается стойкая динамика поступления тяжелых категорий исполнительных производств: мы с каждым разом фиксируем, что поступает больше кредитных взысканий, больше задолженностей по налогам как в отношении физлиц, так и в отношении организаций. За 2018 год мы возбудили 1 млн 400 тысяч исполнительных производств почти на 90 млрд рублей по задолженностям. По общей сумме таких исполнительных производств мы занимаем шестую строчку в России, хотя по количеству судебных приставов мы по России – 11-е. Соответственно, приходится искать новые методы и способы активизации деятельности, чтобы исполнение решений судов и других уполномоченных органов проходило достаточно успешно и результативно».

Результаты работы судебных приставов РБ можно увидеть по взысканной за прошлый год сумме задолженности. Руководитель ведомства рассказал, что она составляет 16,3 млрд рублей, это почти на 300 млн рублей больше предыдущего года. Из этой суммы 28% взыскано в пользу государства: фискальные платежи – 4,4 млрд рублей, из них 1 млрд «упал» в бюджет Башкирии. Остальная сумма – 12% в пользу физлиц и 60% — долги в пользу юридических лиц.

Среди мероприятий по взысканию задолженности не последнее место занимает реализация арестованной недвижимости должников.

Со слов Ильнура Махмутова: «Мы за 2017 и 2018 годы серьезное внимание уделяли именно работе по аресту имущества. За прошлый год количество арестов увеличили на 15,5%, то есть почти на 2000 исполнительных производств. Если брать статистику по России, это второй результат по количеству арестов. Общая сумма арестованного имущества должников за 2018 год составила 13,6 млрд рублей. Это крайняя мера, но эффективная: три производства из пяти заканчиваются фактическим исполнением. Кстати, не всегда арест доходит до реализации имущества – только около трети всех арестованных объектов доходят до реализации. Основная масса отсеивается на этапе ареста и организации, так как граждане не хотят расставаться со своим имуществом и находят способы, как погасить долг».

В общей массе исполнительных производств наибольшая часть приходиться на юридические лица — 70%, это и кредиты и налоги. Остальная сумма – долги физических лиц. Так по кредитам граждане Башкирии задолжали порядка 37 млрд рублей.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ