В России может возникнуть дефицит молока

Из-за нового порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов и включениях их в систему «Меркурий» ритейлеры предупредили о возможных перебоях с поставками молочных продуктов.

Уже этим летом в магазинах может возникнуть дефицит молока, масла, сыра, творога и сметаны. Так же по данным Россельхознадзора, доля фальсификата среди молочных продуктов на российском рынке может достигать 20%.

Письмо с возможными перебоями в поставке молочной продукции направила в Минэкономразвития Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет ряд сетевых магазинов. Так же в АКОРТ утверждают, что готовые молочные продукты в потребительской упаковке предлагается включить в систему «Меркурий», что потребует оформления ветеринарных сопроводительных документов и усложнит путь продукции от производства до прилавка

Стоит отметить, что приказ Минсельхоза об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на пакетированные молочные продукты начнет действовать с 1 июля. Включение их в систему «Меркурий» призвано помочь избавить рынок от фальсификата. С другой стороны, подчеркивают ритейлеры, оформление ветеринарных документов может вызвать остановку или «критическое замедление распределения» продукции.

По информации Россельхознадзора, информационная система «Меркурий» работает штатно, включая ее межпрограммный интерфейс и пользовательский интерфейс взаимодействия через Интернет-браузер. Замедлений в работе не зафиксировано.

Так же Минсельхоз прорабатывается вопрос о введении поэтапности обязательного оформления ВСД в электронном виде на готовую (переработанную) продукцию.

Еще из раздела Общество

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ