УФАС по Башкирии запросило объяснение резкого роста цен на яйца и кур

Республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы направило запросы во все крупнейшие торговые сети на территории Башкирии и всем производителям кур и яиц в связи с с резким подорожанием мяса кур и яиц.

Руководитель республиканского УФАС Андрей Хомяков сообщил, что после получения ответов, ведомство проанализирует их и решит, будет ли принимать к ним какие-либо меры.

Так же он сообщил, что сначала нужно понять на каком этапе произошло повышение цен: завысил производитель либо торговая сеть. Предварительные результаты будут в течение месяца. Анализ товарного рынка усложняет и факт завоза в республику продукции из других регионов. Аналогичная работа проводится территориальными управлениями ФАС во всех субъектах.

Андрей Хомяков отметил: "Если цена на какой-либо продукт повысилась в течение месяца более чем на 30%, правительство имеет право вмешаться. По статистике Росстата единовременного повышения на 30% в течение месяца ни в одном регионе не произошло".

По данным регионального УФАС, в четвертом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года максимальное увеличение наценки в торговых сетях на кур и яйца составило 25%, минимальное – 8%.

По данным Минсельхоза России, оптовая цена на куриное мясо за год выросла на 21,8%, потребительские цены повысились на 22,4%.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ