До 2020 года самозанятые смогут не платить взносы на ОМС

На пленарном заседании 30 января планируется рассмотреть поправки в закон об ОМС, которые призваны упорядочить систему медицинского страхования для самозанятых россиян.

На сегодняшний день в перечень застрахованных лиц входят следующие категории граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, арбитражные управляющие, самозанятые, перешедшие на экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В случае принятия закона, к этому списку добавятся медиаторы, оценщики, патентные поверенные, а также няни, репетиторы и домработницы, для которых сейчас действуют налоговые каникулы. Все перечисленные категории будут и страхователями, то есть будут платить взносы в ОМС со своих доходов.

Однако последняя упомянутая категория самозанятых начнет платить взносы в ОМС с 2020 года. Это няни, репетиторы и домработницы, которые встали на учёт в налоговых органах в уведомительном порядке. Для них, как известно, до конца этого года установлены налоговые каникулы, что освобождает их от оплаты страховых взносов.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ