Дата запуска системы быстрых платежей

Систему быстрых платежей между счетами россиян в тестовом режиме Центральный банк запустит с 28 января.

В полноценном режиме платформа начнет работу 29 февраля. В системе будут осуществляться только переводы между счетами физических лиц и между счетами одного клиента, открытыми в том числе в разных банках. Во второй половине года  можно будет переводить деньги на адрес юридических лиц и государственных органов. Таким образом, клиенты смогут оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги, покупки в онлайн-магазинах.

По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева: к системе планируют присоединиться еще 40 финансовых организаций. В течение первого года СБП будет работать с нулевыми комиссиями для банков, с начала 2020-го для них установятся тарифы в размере 1–6 рублей в зависимости от суммы перевода. Комиссий для клиентов будут определять сами банки. Максимальный размер одной операции при использовании системы быстрых переводов составит 600 тыс. рублей

СБП позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ