Начинающих фермеров поддержат грантами

Конкурсная комиссия минсельхоза начала отбор претендентов на получение грантов. В этом году на конкурс было подано 185 заявок.

Программа «Поддержка начинающих фермеров» предусматривает предоставление грантов по схеме: 90 процентов - бюджетные средства и 10 процентов - собственные. На молочное и мясное скотоводство предоставляют до 3 млн. рублей; на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, выращивание зерновых и плодово-ягодных культур, овощеводство до 1,5 млн рублей.

Еще одна программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» предусматривает предоставление грантов по схеме: 60 процентов - бюджетные средства и 40 процентов - собственные. До 30 млн рублей выделяется на молочное и мясное скотоводство, до 21,6 млн — на коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство.

Обе программы работают с 2012 года и финансируются из федерального и регионального бюджетов. Так в прошлом году объем поддержки башкирских фермеров составил 1,1 млрд рублей. В этом году республика планирует выделить на проекты 300 млн рублей.

По данным минсельхоза, в республике ежегодно открывается 250 крестьянско-фермерских хозяйств. На данный момент их почти 6,5 тысячи. В минувшем году они произвели 11 процентов валовой продукции сельского хозяйства. На 1 рубль поддержки фермеры произвели продукции на 17,2 рублей, тогда как сельхозпредприятия - на 13,9 рублей.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ