Упрощен порядок строительства жилых домов

Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с августа этого года и в связи с этим в стране вводится уведомительный порядок возведения жилых домов на следующих земельных участках:

- выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

- выделенных под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в границах населённых пунктов;

- садово-дачных участках граждан при наличии проекта планировки территории. 

Теперь достаточно просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) и лично обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением или переслать его заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ. Правда, на данный момент из-за отсутствия регламента данных услуг можно обратиться в орган местного самоуправления. Напомним, что ранее на строительство требовалось разрешение.

Так же пока Минстрой РФ не утвердил форму уведомления, уведомлять администрацию о планируемом строительстве (реконструкции) можно в свободной форме.

Администрация проверяет параметры будущего строительства в течении семи дней и она затрагивает соответствие объекта капитального строительства виду разрешённого использования земельного участка, его территориальной зоне и месту размещения и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии или несоответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке. Если по истечении семи дней не придет уведомление от администрации, значит строительство считается согласованным.

Такие временные рамки позволяют не допустить будущее строительство, если, к примеру, планируемая постройка не соответствует параметрам, установленным в Правилах землепользования и застройки (например, находится в территориальной зоне, которая по данным Генплана не подлежит застройке индивидуальным жильём или имеет определённые ограничения). Либо внести в проект соответствующие изменения и затем направить повторное уведомление.

После завершения строительства, необходимо подать в Администрацию района уведомление об окончании строительства в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Уведомление можно подать лично, либо передать по почте. После его получения Администрация также в течение семи рабочих дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров построенного объекта; допустимости размещения объекта в соответствии с ранее выданным разрешительным документом и видом разрешённого использования земельного участка и выносит окончательный вердикт.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:



Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

28.03 Татьяна! Маски!!! Когда в Октябрьском будут маски?!

18.03 Зарема Интересно вы считаете! А вы попробуйте прожить на этот прожиточный минимум! Пенсия 8300 с доплатой 800рублей от заботливого государства, получается 9100, квартплата 4500, 4600 остаётся на телефон положить, на лекарства, одежду и питание! Со стажем в 31 год,Благодетели! Неподавитесь

15.03 Татьяна Г.Октябрьский. Сегодня проехала 5 аптек. Только в одной были в продаже маски и те детские (3 шт. - 65 рублей). Это как? Соответствует объявленной пандемии? Не стыдно?

06.03 Сергей Пока не будет налажен контроль за качеством продуктов в торговых точках,смертность будет расти.

05.03 Наталья Какое страхование поможет врачам, если нет должного внимания к людям. У меня рак матки, определяли 6месяцев, теперь кишечник не могут определить ни уфа ни мой город. То есть рак, то нет. Куда ещё обратиться?

05.03 Ростислав Линар, ты спрашиваешь, как наказали??? ПОЖУРИЛИ , сказали больше так не делать.

03.03 Линар Вот вы всё пишите о выявлении того или иного. А можно еще туда же добавить какие наказания применяются, и поимённо, кому, какое и за что конкретно?

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ