Упрощен порядок строительства жилых домов

Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с августа этого года и в связи с этим в стране вводится уведомительный порядок возведения жилых домов на следующих земельных участках:

- выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

- выделенных под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в границах населённых пунктов;

- садово-дачных участках граждан при наличии проекта планировки территории. 

Теперь достаточно просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) и лично обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением или переслать его заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ. Правда, на данный момент из-за отсутствия регламента данных услуг можно обратиться в орган местного самоуправления. Напомним, что ранее на строительство требовалось разрешение.

Так же пока Минстрой РФ не утвердил форму уведомления, уведомлять администрацию о планируемом строительстве (реконструкции) можно в свободной форме.

Администрация проверяет параметры будущего строительства в течении семи дней и она затрагивает соответствие объекта капитального строительства виду разрешённого использования земельного участка, его территориальной зоне и месту размещения и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии или несоответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке. Если по истечении семи дней не придет уведомление от администрации, значит строительство считается согласованным.

Такие временные рамки позволяют не допустить будущее строительство, если, к примеру, планируемая постройка не соответствует параметрам, установленным в Правилах землепользования и застройки (например, находится в территориальной зоне, которая по данным Генплана не подлежит застройке индивидуальным жильём или имеет определённые ограничения). Либо внести в проект соответствующие изменения и затем направить повторное уведомление.

После завершения строительства, необходимо подать в Администрацию района уведомление об окончании строительства в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Уведомление можно подать лично, либо передать по почте. После его получения Администрация также в течение семи рабочих дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров построенного объекта; допустимости размещения объекта в соответствии с ранее выданным разрешительным документом и видом разрешённого использования земельного участка и выносит окончательный вердикт.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ