О льготах на оплату новой услуги по обращению с отходами

На оплату новой услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая появится в2019 году, жители республики могут получить льготы.

Однако льготы могут получить не все. К льготным категориям относятся многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Так же стоит помнить, что расходы на жилищно-коммунальные услуги возмещаются в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий. Так что субсидией могут воспользоваться жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на этот вид услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%, для одиноких пенсионеров — 18%, для иных категорий граждан — 20%.

Право на предоставление ЕДК имеют ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, отдельные категории многодетных семей. Она определяется в процентном отношении к республиканским стандартам стоимости ЖКУ на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Эти стандарты ежегодно устанавливает правительство республики отдельно по каждому муниципальному образованию.

Для оформления ЕДК или субсидии нужно обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры, или подать заявку в электронной форме через республиканский портал. Перечень необходимых документов размещен на сайте РЦПН. Там же с помощью «онлайн-калькулятора» можно рассчитать примерный размер субсидий. Ознакомиться с условиями и порядком предоставления мер социальной поддержки, перечнем необходимых документов поможет «интерактивный онлайн-консультант». Можно предварительно записаться на прием к специалистам филиалов ГКУ РЦСПН с помощью функции «прием граждан».

Главным условием для оформления единой денежной компенсации и субсидий является отсутствие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Новая строка — «за оказание услуги по обращению с ТКО» — появится в платежках жителей Башкирии с февраля 2019 года по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию. Счет будет выставляться на одной квитанции с размером платы за электроэнергию. По данным Госкомитета РБ по тарифам, прогнозный платеж на одного жителя многоквартирного дома составит 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст сообщения


Поставьте галочку правильно:
Я робот
Я человек


Комментарии:



Еще из раздела Общество

ДРУГИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТЯМ

23.02 Лядова мумия Давно пора взяться за этих жуликов .столько обмана предела нет.

20.02 Виктория Давно надо браться а то кварплата бешанная бабки дерут и нечего не хотят делать

20.02 Гузель Два года прошло! Там в 1980 г обещали спорткомплекс .Где он

19.02 Валерий Ну,теперь пойдёт путаница,маршрут №5б будут путать с 5 маршрутом,№32-будут думать,что идёт только до 32 микрорайона,кому взбрела в голову эта бредовая идея?Неужели нельзя было просто объединить одинаковые маршруты под одним номером,например №1 и №16 оставить под №1?,А для автобусов,следующих через Московский проспект присвоить №29,отменив 1М и 16М?Всё равно,эти три маршрута дублируют друг друга!Где логика?

19.02 Зульфмя, Давно пора! Управы на них нет!

18.02 antualle Схема автобусных маршрутов - традиционная, стереотипная и устаревшая, и существует ради прибыли перевозчиков, а не для удобства людей. Давно перейти с банальной нумерации маршрутов на тематические маршруты и улучшить систему остановок. Почему нет остановки для больных людей на поликлинике № 1? Почему нет остановки на Губкина, когда едешь от Чемпиона на вокзал? Почему не везде установлены на остановках будки? А маршруты делать тематические: Медицинский - по всем лечебным мед. учреждениям, Школьный, Детский, Памятный - по кладбищам и храмам и тд в таком плане. И с обязательным заездом на пл. Ленина; почему это мы к власти добираться должны пешком и на такси? А ёлку на новый год надо устанавливать в другом месте. Хватит закрывать площадь по праздникам.

18.02 antualle Система Алга оказалась хуже предыдущей: через банк вместо кассы на автовокзале, что очень неудобно, и на билетах не печатается остаток на карте. Для кого это сделано? Для чьёго-то глубокого кармана. Вот такая забота о людях.

17.02 Валерий Всё? 100% платная стоматология?

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ