Осторожно, фальшивые деньги

Администрация г. Октябрьский просит жителей быть более бдительными, в связи с участившимися фактами сбыта фальшивых денежных знаков.



Из числа выявляемых подделок основную массу в последнее время составляют поддельные денежные купюры достоинством 5000 рублей. Большинство из обнаруженных и изъятых поддельных купюр имеют высокое качество исполнения, так как изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании, и, зачастую, простому гражданину, не имея специальной аппаратуры, просто невозможно визуально отличить фальшивую купюру от подлинной.
Горожане города в различных магазинах встречаются с тем, что продавцы проверяют подлинность купюры только на «глаз» путем проверки тиснения на купюре и водяных знаков, при этом, имея большой опыт в торговле, считают себя профессионалами в определении поддельных купюр. Высокопрофессиональные поддельные денежные знаки рядовым гражданам возможно отличить только на специальных инфракрасных аппаратах, при этом определение поддельности на аппаратах ультрафиолетового освещения становится бессмысленным, так как определяемые в ультрафиолетовом освещении признаки легко подделываются профессиональными фальшивомонетчиками.
В основном купюры поступают в кредитные учреждения инкассацией от организаций и от индивидуальных предпринимателей, где в последующем выявляются. Выявленная в кредитном учреждении фальшивая купюра изымается из оборота, а организация либо индивидуальный предприниматель, инкассировавшие денежные средства, несут убыток, так как данная купюра являлась частью выручки.
Также имеются случаи подделки денежных купюр несовершеннолетними гражданами. Предупреждаем, что уголовная ответственность по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает с 16 лет, при этом уголовной ответственности подлежат как лица, изготовившие поддельную денежную купюру, так и лица, сбывшие подделку. В данном случае родителям необходимо провести профилактические беседы со своими детьми, так как порой необдуманное баловство может привести к нежелательным последствиям, ведь согласно Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по статье 186 предусмотрено в виде восьми лет лишения свободы.
Только будучи внимательным и бдительным, можно обезопасить себя от поддельных денег. Когда получаете сдачу, лучше внимательно посмотреть деньги, прежде чем засунуть их в кошелек. Но если все же в руки попала «фальшивка», ни в коем случае нельзя дальше пускать ее в оборот. А немедленно вызвать полицию. Ведь сбыт фальшивых купюр так же преследуется законом.

Список наиболее часто встречающихся фальшивых денежных знаков достоинством 5000 рублей:
5000 рублей: ба 5976***, ба 6976***, бв 53847**, бв 47847**, бв 58847**, вм 588474**, вм 58847**, вм 47847**, ма 2108***.



 Комментарии



ФОТОФАКТ

Дизлайк
22.06

Мы в Вконтакте