95 нарушений "антитабачного" закона

В г. Октябрьский сотрудники полиции за январь и февраль 2019 года выявили 95 административных правонарушений "антитабачного" закона.

Напомним: административная ответственность предусматривается по ст.6.24 КоАП РФ – «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах».
Согласно части 1 статьи 12 ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливаются места, где курение запрещено, а именно:
- на территориях и помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно – курортных услуг;
- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров, при их перевозках в пригородном сообщений;
- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- на автозаправочных станциях;
- и на других отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Статья 6.23 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака), предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (часть 1), в том числе родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего (часть 2). Пресекают данное правонарушение сотрудники полиции, а рассматривают – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Статья 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах) предусматривается ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением детских площадок (часть 1), и за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках (часть 2). По данным составам административных правонарушений составлять и рассматривать дела об административных правонарушениях имеют право должностные лица ОВД, только в том случае, если они совершены в общественных местах. В случае курения в подъездах, лестничных маршах многоквартирных домов, материал об административном правонарушении направляется в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, который в пределах своей компетенции принимает решение.
Основное наказание, применяемое к нарушителям антитабачного законодательства – административный штраф.

Еще из раздела Происшествия

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ