Закон об эскроу-счетах для долевого строительства подписал В. В. Путин

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в законодательство о долевом строительстве, которые предусматривают обязательное использование эскроу-счетов с 1 июля 2019 года всеми застройщиками, привлекающими средства граждан.
 
Закон был принят Госдумой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 21 декабря и предусматривает, что с 1 июля все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить жилье будут на банковские кредиты.
В тоже время новый закон предусматривает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, в том числе уже запущенных. Ранее экроу-счета были обязательны только для новых строек. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия (ДДУ).
 
Так же теперь Фонд защиты прав дольщиков имеет право создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков и приравнивает требования дольщиков при банкротстве девелоперов по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до 7 квадратных метров к требованиям по передаче квартир с их включением в особую часть реестра требований кредиторов, имеющих приоритетный порядок удовлетворения.

Еще из раздела Экономика

 Комментарии



ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ