С 1 января работодатели будут платить штраф за отсутствие оценки условий труда

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426 "О специальной оценке условий труда" все работодатели обязаны обеспечить проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) на рабочих местах работников до 31 декабря 2018 года.

В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 1 июня 2018 года № 15-4/10/В-4010 просит обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.
Непроведение СОУТ влечет за собой привлечение к административной ответственности. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.
Размер штрафа за непроведение СОУТ в 2018 году при повторном нарушении, а также штрафов за другие повторные нарушения в сфере трудового законодательства, определяется положениями ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Также напоминаем, что прием Декларации специальной оценки условий труда осуществляется Государственной инспекцией труда в РБ по адресу: г.Уфа, ул. Б. Гражданская, д.24 (каб.318). Желательно представление копии заключения эксперта по результатам СОУТ, титульного листа отчёта о проведении СОУТ, сопроводительного письма. Декларацию в формате Word направлять на электронный адрес: gitrbsout@gmail.com.
Также возможна подача работодателем электронной декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, подписанной квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте https://declaration.rostrud.ru
Предоставление декларации в электронной форме значительно сокращает временные затраты работодателя на исполнение требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».



 Комментарии



ФОТОФАКТ

Дизлайк
22.06

Мы в Вконтакте