Упрощен порядок строительства жилых домов

Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с августа этого года и в связи с этим в стране вводится уведомительный порядок возведения жилых домов на следующих земельных участках:

- выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

- выделенных под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в границах населённых пунктов;

- садово-дачных участках граждан при наличии проекта планировки территории. 

Теперь достаточно просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) и лично обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением или переслать его заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ. Правда, на данный момент из-за отсутствия регламента данных услуг можно обратиться в орган местного самоуправления. Напомним, что ранее на строительство требовалось разрешение.

Так же пока Минстрой РФ не утвердил форму уведомления, уведомлять администрацию о планируемом строительстве (реконструкции) можно в свободной форме.

Администрация проверяет параметры будущего строительства в течении семи дней и она затрагивает соответствие объекта капитального строительства виду разрешённого использования земельного участка, его территориальной зоне и месту размещения и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии или несоответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке. Если по истечении семи дней не придет уведомление от администрации, значит строительство считается согласованным.

Такие временные рамки позволяют не допустить будущее строительство, если, к примеру, планируемая постройка не соответствует параметрам, установленным в Правилах землепользования и застройки (например, находится в территориальной зоне, которая по данным Генплана не подлежит застройке индивидуальным жильём или имеет определённые ограничения). Либо внести в проект соответствующие изменения и затем направить повторное уведомление.

После завершения строительства, необходимо подать в Администрацию района уведомление об окончании строительства в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Уведомление можно подать лично, либо передать по почте. После его получения Администрация также в течение семи рабочих дней проводит проверку соответствия указанных в уведомлении параметров построенного объекта; допустимости размещения объекта в соответствии с ранее выданным разрешительным документом и видом разрешённого использования земельного участка и выносит окончательный вердикт.



 Комментарии



ФОТОФАКТ

Дизлайк
22.06

Мы в Вконтакте