Долги по штрафам ГИБДД будут списывать с банковских карт

В следующем году заработает система упрощенного взыскания задолженности по небольшим штрафам ГИБДД с банковских карт правонарушителей.



Новые правила коснутся штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму не более 3000 рублей. Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» разработал думский комитет по госстроительству и законодательству. Подобная мера направлена на автомобилистов, которые не спешат платить штрафы, выписанные с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений. Когда поправки в законодательство вступят в силу, мелкие штрафы спишут со счета должника, уведомив его по смс или сообщением на портале Госуслуг, пишет «Федеральное агентство новостей».

На сегодняшний день такие долги взыскивают в общем порядке. По прошествии 70 дней возбуждается исполнительное производство, а должнику дают пять дней на выплату штрафа. Затем приставы получают право взыскать тысячу рублей исполнительского сбора и применить такие меры, как запрет выезда за рубеж, арест имущества и прочие.

В случае принятия закона, для штрафов до 3000 рублей, вынесенных с помощью камеры, не будут заводить исполнительное производство. В течение трех дней приставы вынесут уведомление, которое направят должнику. У должника будет два дня на оплату штрафа, по истечении которых в банк направят документ о списании со счета нарушителя суммы штрафа и исполнительского сбора.

Ожидается, что Госдума рассмотрит и примет закон до конца года. В таком случае, в середине 2019 года он вступит в силу. Таким образом приставов удастся избавить от рутинной работы, чтобы они занимались исполнением судебных решений, например, по взысканию алиментов, подчеркивают парламентарии.



 Комментарии



ФОТОФАКТ

Дизлайк
22.06

Мы в Вконтакте